Expertos creen que la cerveza podría tener el efecto de un analgésico - Salud - ELTIEMPO.COM

2022-11-07 16:39:55 By : Ms. Amy Zhang

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Según expertos, el alcohol puede tener un efecto analgésico ante un malestar o dolor contundente. 

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De acuerdo con una investigación realizada por un equipo de científicos de la Universidad de Greenwich, en Londres, el consumo moderado de alcohol produce los mismos efectos que un analgésico convencional. (Siga leyendo: Las fases de la migraña y cómo manejarla) Dirigidos por Trevor Thompson, de la facultad de Educación y Salud de la Universidad de Greenwich, los expertos realizaron una revisión de 18 investigaciones que previamente se habían hecho sobre los efectos del alcohol en la salud de las personas. (Además: Casos de migraña en Medellín se agravaron un 50% en pandemia)

De acuerdo con el medio Muy interesante, una de las conclusiones que arrojó el estudio es que al incrementar el nivel de alcohol en la sangre en un 0.08%, el umbral del dolor de una persona se amplia ligeramente. Por lo tanto, el alcohol puede tener un efecto analgésico ante un malestar. (De su interés: La migraña: más que un síntoma, una enfermedad que debe conocer)  Cabe recalcar que este incremento de alcohol en la sangre es equivalente al consumo de dos cervezas, según los expertos esta práctica causaría una reducción de una cuarta parte del dolor. No obstante, los investigadores aún no tienen certeza sobre el por qué el alcohol reduce el dolor. La hipótesis inicial es que los receptores cerebrales son alterados por el alcohol y esto provoca una especie de relajación en el cuerpo.  (Lea también: Cuándo acudir al médico por un dolor de cabeza)  Para realizar el estudio, los expertos compararon 18 experimentos en los que se sometió a más de 400 personas a diferentes tipos de dolor, como el producido por el frío, el calor y la presión. Se comprobó que, en promedio, beber dos cervezas o dos vasos de vino medio llenos aliviaba el sufrimiento de los voluntarios un 24%, de acuerdo con sus reacciones. La esperanza de los investigadores radica en aislar el componente activo que produce ese efecto de la cerveza, sin el resto de elementos nocivos y adictivos de las bebidas alcohólicas.  (Le puede interesar: Migraña y menstruación: una combinación común y dolorosa)  De cualquier manera, el estudio sostiene que beber alcohol tiene muchos más efectos perjudiciales para la salud, que beneficios. Thompson advierte que "la cantidad de alcohol necesaria para conseguir un efecto sostenido a largo plazo conlleva una serie de problemas para la salud, sin descartar incluso la aparición de dolor crónico".

De acuerdo con la Revista de Osteoporosis y Metabolismo Mineral, aunque se ha demostrado que el exceso de alcohol es un factor importante de riesgo de osteoporosis, el consumo moderado de cerveza parece tener efectos beneficiosos para los huesos. La ingesta moderada de cerveza ha demostrado en un estudio realizado con ultrasonidos un efecto positivo en la masa ósea de mujeres postmenopáusicas como variable independiente. Los autores valoraron la masa ósea medida por ultrasonidos a nivel de la falange en un grupo de 1.697 mujeres sanas, 710 premenopáusicas, 176 perimenopáusicas y 811 postmenopáusicas (edad media 48,4 años), con un índice de masa corporal (IMC) entre 19 y 32 kg/m2. (Le recomendamos leer: El consumo moderado de alcohol también daña el cerebro, señala estudio) Se encontró una relación positiva entre los parámetros determinados por ultrasonidos y las siguientes variables de manera independiente: edad, IMC, estado gonadal e ingesta de cerveza, pero no con la ingesta de vino. Expertos consideran que esto puede deberse al papel del Silicio en el organismo.  Eisten muchos estudios, tanto experimentales como en humanos, que han observado el efecto positivo del Si en el hueso, demostrando que su administración produce un efecto positivo en la masa ósea.  Al respecto, se ha observado un efecto positivo en la formación ósea, con acción positiva del silicio en la diferenciación celular y en la síntesis de colágeno tipo 1, así como aumento en el ARNm de estas proteínas, sugiriendo un papel potencial en la transcripción genética. 

-Enfermedades con mayor incidencia en la mujer -Cerveza: su consumo y la relación con la salud, según estudios

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